こんにちは!


「ぎっしり詰まって美味しかった!」

と、喜んでもらえた

実家への差し入れ弁当。


定番のちくわの磯辺揚げやだし巻き卵のほか、

メインの肉巻き照り焼きは、

うずらの玉子を巻いて、

ちょっと気分が上がるおかず😄



✏︎レシピ⬇︎

〜うずらの卵の豚バラ巻き照り焼き〜
【材料(12個分)】
・豚バラスライス肉……100gほど(15cmのものを12枚)
・うずらの卵の水煮……12個
・薄力粉……適量
・サラダ油……小さじ2杯
a.砂糖……小さじ1杯
a.醤油……小さじ2.5杯
a.酒…….大さじ1杯

【作り方】
1. うずらの卵に豚バラ肉を巻いていき、12個作ったら、全体に薄力粉をまぶす。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、1を巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついてきたら、キッチンペーパーで余分な油を除く。

3. (a)を入れて蓋をし、中弱火で2分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて、中火にして煮詰める。汁気がなくなり、照りが出たら器に盛り付けて完成。


照り焼きしたお肉から、うずらの卵。

幸せ感じるおかずです☺️

家族から好評の一品なので、

差し入れお弁当にも詰めました♪


✏︎うずらの卵を使った、おすすめおかず⬇︎



✏︎うずらの卵入りビーフンも、おいしい!⬇︎



エビとアスパラのおかずは、

中華風のあっさり塩炒め。



エビとアスパラに、あっさり塩味がマッチ!

生姜も一緒に炒めて、爽やかな辛味で食が進みます😋


✏︎レシピ⬇︎

〜エビとアスパラの中華風塩炒め〜
【材料(2人分)】
・むきエビ……100g → さっと水で洗い、水気をふく
・アスパラ……5本 → 3㎝の長さに切りさっと塩茹でする
・酒……小さじ1杯
・鶏がらスープの素……小さじ1/2
・塩……少々
・黒胡椒……少々
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
a.ごま油……小さじ2杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒め、香りがたったらエビを入れて炒める。エビに焼き色がついてきたら、酒を回しかけ、アスパラを炒め合わせる。鶏がらスープの素を入れて炒め、塩で味を調える。仕上げに黒胡椒をふる。




✏︎エビとアスパラのおすすめレシピ⬇︎






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