2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

えー?って言われるのよ

驚かれる「わが家のお米事情」一日に炊く量

 

 

わが家はふたり暮らし

還暦を過ぎた夫婦です

 

お弁当もありません

オットは勤め先では

職場給食があり 助かります

 

わが家は夕食用に1度だけ

ごはんを炊きます

 

 

 

白米120gです

 

北海道のななつぼしが好き

 

 

ごはんの話をしている時

「5キロ買うと1ヶ月半ある」って

言うと みんな驚く

 

5000g ÷ 120g=約41日

 

月に夕食の外食が3回とすると

5キロがなくなるのは44日

 

ほぼ1ヶ月半ってことね

 

 

 

1年ほど前まで1合だったけど

 

 

お米1合は約150g

 

ここから30g減りました

 

 

食べ盛りのお子さんがいる

ご家庭と比べたら

びっくりされますよね

 

 

白米120gに水を加え

計350gにして炊きます

(ちょっとかためです)

 

 

 

 

 

マンガみたいなオットの

山盛りごはんは

少し減って↑こんな感じ

おおよそ200g超くらいかな

 

 

120gを炊くと約250−260g

 

私は夕食に40gほど食べます

 

 

玄米も併用しています

この他に私のランチ用に玄米を

1合炊き5・6個に小分けして

1週間から10日間で食べます

(2日冷蔵して残りは冷凍)

 

玄米ごはんは1ヶ月に4合ほど

 

 

 

ごはんの消費量が減ったと

ニュースになれば

「もっと食べようよ」って

思うけど(*≧艸≦)b

 

わが家が全然食べてない

 

 

オットがごはんを減らしたワケは

昼間に食べ過ぎて

体重が少し増えたので

(∩´∀`)∩

 

 

 

 

 

私は血糖値が高かめ

糖尿病予備軍なので

白米・小麦粉など控えてます

 

 

糖質制限・糖質オフの一覧★

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるものでアレンジとか大好き

簡単な家庭料理なので

気軽にチャレンジしてくださいね

 

 


 

 

・・アメトピ掲載・・

 

フライパンも汚さない手軽な鮭料理

 

毎日摂取したい食材でランチ

 

超手抜きの「残り物ランチ」

 

夫もお気に入りの簡単な副菜

 

夫が大絶賛した簡単味付けの茶碗蒸し

 

 

 

ずっと使っているもの

 

長年愛用しているハーバーです

 

 

豆でできた麺

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

Oisixのおためしセット

キットも付いていてオススメ
Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

味もいいのよ♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗