2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
えー?って言われるのよ
驚かれる「わが家のお米事情」一日に炊く量
わが家はふたり暮らし
還暦を過ぎた夫婦です
お弁当もありません
オットは勤め先では
職場給食があり 助かります
わが家は夕食用に1度だけ
ごはんを炊きます
白米120gです
北海道のななつぼしが好き
ごはんの話をしている時
「5キロ買うと1ヶ月半ある」って
言うと みんな驚く
5000g ÷ 120g=約41日
月に夕食の外食が3回とすると
5キロがなくなるのは44日
ほぼ1ヶ月半ってことね
1年ほど前まで1合だったけど
お米1合は約150g
ここから30g減りました
食べ盛りのお子さんがいる
ご家庭と比べたら
びっくりされますよね
白米120gに水を加え
計350gにして炊きます
(ちょっとかためです)
マンガみたいなオットの
山盛りごはんは
少し減って↑こんな感じ
おおよそ200g超くらいかな
120gを炊くと約250−260g
私は夕食に40gほど食べます
玄米も併用しています
この他に私のランチ用に玄米を
1合炊き5・6個に小分けして
1週間から10日間で食べます
(2日冷蔵して残りは冷凍)
玄米ごはんは1ヶ月に4合ほど
ごはんの消費量が減ったと
ニュースになれば
「もっと食べようよ」って
思うけど(*≧艸≦)b
わが家が全然食べてない
オットがごはんを減らしたワケは
昼間に食べ過ぎて
体重が少し増えたので
(∩´∀`)∩
オットの職場の給食の話
私は血糖値が高かめ
糖尿病予備軍なので
白米・小麦粉など控えてます
・・リブログ大歓迎です・・
あるものでアレンジとか大好き
簡単な家庭料理なので
気軽にチャレンジしてくださいね
・・アメトピ掲載・・
ずっと使っているもの
↓
長年愛用しているハーバーです
豆でできた麺
Oisixのおためしセット
味もいいのよ♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが