「マテ茶鶏」と「健味鶏」の2種類の鶏肉が家にあるヾ(@^▽^@)ノ
冷凍庫が鶏肉で充実してると、めっちゃ幸せな気分の 鶏LOVEです。
両方ともそれぞれに塩で焼いてレモンでシンプルに食べてみましたが、
一緒に食べて比較していないことで、それをやりたくってウズウズしてるo(〃^▽^〃)o
だったら、やっちゃいましょうと
2種類の鶏肉で
オリジナル唐揚げを食べ比べてみた~
1枚の鶏ももを4つに大きく切り分けた、迫力のあるジューシー唐揚げ!
マテ茶鶏と健味鶏と合わせて3枚のもも肉で12ピースの唐揚げ~ヾ(@^▽^@)ノ
「ええやんええやん♡ あれダケ鶏が有るから
今日は絶対鶏や思ってたけど、ありがと~唐揚げ~」byダーリン
(そやろ~(^^) 今日は完全に同じ状態で同じ味わいで比べられるようにしたんやわぁ~)
「それに、家に帰ってきたらクリスマスなってるし~♪
ごめんなぁ。一人でやらせて」byダーリン
(気持ちはありがたいけど(^^:)毎年一人でやてるけどね・・・・。
まぁ、 あと、足りないなと思ったらあんたが手を加えはったらええやん)
お家の中もそこここにクリスマスっぽくしたら、気持ちも落ち着いた(^^)
だってね!
最近、連日。せっかくくださった他の方のコメントや、私がコメントをお返しした文章を
丸コピーしてコメント欄に貼り付けてくる、わけのわからないことをする方が居て
もちろんそれは削除しますけど、 何のためかサッパリわからない!
でも、それってね、他人の文章を横取りする個人の著作に係る「犯罪」に一つですからね。
もしこれをその人が見ていたら
いつかどこかで大きな代償を払うことになると思いますから、絶対にやめたほうがいいですよ
と、声を大にして言いたい!
それでイラツイていたわけです。
他人の気持ちを考えられない人がやる行為だと思います。
っと言う私の怒りはクリスマスの飾り付けをしたことで気持ちは落ち着きまして
・マテ茶鶏もも肉、2枚 各4つに切って
・健味鶏もも肉、1枚 各4つに切って
・イヤシロソルト、切った鶏肉の表裏に、けっこうシッカリとふりかけます
その後、10分ほど放置して余分な水分を吐かせます。
イヤシロソルトは、竹炭のお塩ですが
他の竹炭のお塩と違ってこの上なく高い還元力を持つような製法特許によって生まれる
安心安全のお塩です。
肉や魚の生臭みを取り除いてくれたり、冷凍の臭いも取り除いてくれるので
素材本来の美味しさを味わうことができます (o^-')b マイルドな塩味も魅力なので重宝します
こちらを食べ比べです。
マテ茶鶏はちょっと小ぶりだったので、2キロで9枚入っていました。
健味鶏は大きさもシッカリ有り7枚入っていました。
ではではっ! 特性のタレを作りますね。両方の鶏を塩焼きで味わっているので、
両方の良さを殺さずに旨味を引き出せるようなタレを作ります。
・ヨーグルト(無糖のプレーン明治ブルガリアを使いました)、大さじ4
・コーヒー用クリーミーパウダー(業務スーパーのを使いました)、大さじ4
・コンデンスミルク、大さじ1
・マヨネーズ、大さじ1
・にんにく、1カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)すりおろし
・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1
・カレー粉、小さじ1
よく混ぜ合わせておきます
キッチンペーパーで押さえて、水分を取り除き
分けて入れて、
・オリジナルタレ 肉の分量に合わせて2:1 で振り分けます
袋の外側からモミモミして、空気を抜いて口を閉じバットなどに入れて
両方とも、肉から水分が出たのがわかります。
健味鶏よりも、マテ茶鶏の方がより水分の出ているのがわかります。
・薄力粉:片栗粉 = 1:1 で、合わせた粉にします
余分な粉をはたいて
170度に温めた油の中に入れます
あら・・・σ(^_^;) ワンコのダメ出しをしながらやっていたら、
1個余分な粉を叩かずに油の中に入れちゃって、油が濁った・・・。
くっつかないように、4つずつ入れて
入れてすぐは全く触らずに30秒そのまま揚げて、30秒したら衣がだいたい固まるので
ひっくり返して30秒揚げて、更にひっくり返して30秒
合計1分半揚げて
一度揚げ目の余熱を通します。
その間に、お野菜の準備
「サラダとかドレッシングにせんといてな
マヨでバリバリ食べたいんやから」byダーリン
(あら、そっ、ほんならただ盛るわ)
・真の実アボカド、1個 タテ半分に切って種を外して皮をむいて
各ナナメにスライスしてお皿に盛ります
食べごろで届く真の実アボカド。
今回は11月9日頃が食べごろでしたが、1つずつ新聞紙に包み、
1つずつキッチンポリで包んで、小さなダンボールに入れて冷蔵庫の野菜室に
冷気が直接当たらないようにして保存すると、食べごろから2週間以上経っても
こうして食べごろを保つことができます (o^-')b
・キャベツ、小さめ1/4個 ザクッとそのまま
・サラダほうれん草、1/3束 よく洗って手でちぎって
・ミニトマト、5~6個
⑭盛り付けてそのままテーブルへ
⑮トマトソースも用意
前の日の試食第2弾で、鶏につけて食べたトマトソース
それに
・マヨネーズ、大さじ1
・三温糖、小さじ1
をたして混ぜたものを、唐揚げと野菜につけて食べます。
そうこうしているうちに、一度揚げの終わった唐揚げが
お風呂の温度程度に冷めましたので
一度揚げの時に粉を散らしてしまったので、一度揚げが終わってから
ろ紙だけで濾過しておきました。
二度揚げ目も、油を170度に温めて、4個ずつ入れて
30秒ずつひっくり返して合計1分半揚げます
うちは揚げ油は、脂肪として体に溜まりにくいオリーブオイルを使っています。
その都度きれいに使いたいので、使い終わったら毎回濾過をして
いつも油はきれいな状態で使い、不足になった分を足して使うので
油を捨てることがないんです (o^-')b 以前は油を捨てるところに困りましたが
今はそれを気にすることなく、エコですね~♪
二度揚げ目の方が、色も濃くなって、鶏肉も締まります。
ただ、絶妙の二度揚げなので、外はカラッと中は肉汁が流れ出るほどジューシーです♪
コーヒーメーカーに変えたので、使わなくなったフィルターを下に敷いて盛り付けます
⑳ってなこってこんなテーブル~♪
もともと大好きでしたが、最近ハマリ復活している、銀色のビール!
㉑では、マテ茶鶏から
なんともやわらかな、プリッとしたジューシーな唐揚げになります。
さらっとした脂なので衣の味がシッカリと際立ちます。
「うん!プリップリやん♪
この鶏は塩焼きよりも唐揚げに向いてるなぁ」byダーリン
(そやね、普通鶏肉は脂が味を包んでしまうから濃い目の味でもええんやけど
この鶏はタレの味がダイレクトに出てくるから衣の味を少し控えめの方がええかもね)
「でもめっちゃ旨いやん(^^)」byダーリン
(おぉきにぃ~(´0ノ`*) 肉もジューシーで柔らかいね。
解凍しても水分が多く出るタイプなんやわ)
㉒健味鶏は
同じく柔らかくってジューシーなんですが、こちらの方が程よく鶏らしい脂があって
筋肉がしっかりしているので噛んで肉の味わいを感じます。
「おれはこっちのほうが好きやな♪
まだ他も試さはるんやろ?とりあえず
今回は、『健味鶏』の勝ちって事でどうや?」byダーリン
(どっちもそれなりに良いところがあるからね、どっちが勝ちって言うわけやないけど
うちらはこの2つだったら『健味鶏』の方が好きっていう結論でどないやろ?(^^))
㉓どちらも好きなので、いろんな食べ方をしていただきます。
㉔マテ茶鶏の柔らかさとアボカドのクリーミーさ合います!
結局いろんな食べ方しながら、全部二人で食べちゃいました。
「ちょ~っとお腹いっぱいかなぁ~(^^:)どや?」byダーリン
(そりゃぁね、いつも二人で鶏もも2枚で丁度いいところを、3枚食べちゃったんやからね
お腹いっぱいになるわけやわ\( ̄ー ̄;))
「しゃぁないやん。旨すぎてやめられへんかった」byダーリン
(私は鶏好きでやめられへん。あんたは食い気に歯止めがかけられへんでやめられへん。
キケンやな( ̄ー ̄;)
「うん( ̄ー ̄;) キケンや」byダーリン
(まだ食べ比べ、第三段の鶏をどれにするか、決めるのわくわくやわ。キケンやな(≧∇≦))
今はまだ冷凍庫が満杯なので、
もう少ししたら今度またお取り寄せして味見の報告します。
今日も皆様の美味しい素晴らしい一日で
あられますようにo(〃^▽^〃)o
最後まで読んでくれてありがとう~^^
見たよ♪ の印に
肌弱の私が毎日ファンデーションをつけられる、鏡を見るのが楽しみ♡
つけてるほうが、肌の調子が良いってどういう事?!ヽ(*'0'*)ツ♡
とにかく軽くて、マスクにも付きづらいから好き!
乾燥のこの季節にしっとりしていながらサラサラなのがまたいい! 試して実感!
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