こんにちは、あみんです

絵の才能って親から遺伝すると思ってたけどそうでもないもんなんですね。

先日保育園から「息子さんが絵画で市の特選を取りました!」って連絡があって信じられず、3回ほど聞き直したんですが(先生めっちゃウザがってました)どうやら本当なようでした。


なんせ私自身が、ふざけてんの?って思われるほど絵が下手くそやから息子がどんな絵描いたんか気になって気になって、見に行ってきました!


前に保育園でお芋掘り行った時の絵で、見た瞬間「私より100倍上手いやん!」って感動しました。
(母、どんだけ絵下手くそやねん)

右下のピンクの物体、芋掘りしてる最中に出てきたミミズらしいですが、かなり衝撃で印象的やったらしい。
しかし、めっちゃかわいいミミズ(笑)

この母にして、自分の子供がまさか絵で賞を取るなんて思ってもなかったし、本当に本当に感動しました。



今日は鶏胸肉を使ったレシピ。
(またムネ肉ですいません。)

カリッと香ばしい、鶏ごぼう唐揚げ

カリッと香ばしごぼうがたまらん美味しさ。

いつもの唐揚げにマンネリ化したら是非作ってほしいやつです。

冷めても美味しいのも魅力的でお弁当のおかずにもオススメです。



調理時間‥10分

《材料》2人分
鶏むね肉 300g
ごぼう 50g
人参 30g
A酒 小さじ2
A砂糖 小さじ1
B醤油 大さじ1
B生姜チューブ 3cm
B塩小さじ 1/3
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ3



《作り方》
① 鶏むね肉は削ぎ切りにして、細切りにしA(酒 小さじ2、砂糖 小さじ1)と揉み込む。 

② ごぼうはささがきにし、しばらく水に浸けて水気を切っておく。

③ 人参は細切りにする。

④ 1と2と3とB(醤油 大さじ1、生姜チューブ 3cm、塩 小さじ1/3)をしっかり混ぜ合わせ、片栗粉加えて混ぜ合わせる。

⑤ フライパンにサラダ油と一口大に形を整えた4を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返してしっかりと火が通るまで焼く。


ポイント
ゴボウは食感を楽しむために、少し厚めに切ることをオススメします。
 低い温度からゆっくりと揚げるとカリッとします。 


ごぼうなんて普通に出したら絶対食べへん次男がパクパク食べてたやつなんです。

こうやって潜ませ作戦を日々計画してるんですが、このレシピに関しては大成功でした。


ではでは。

 
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