後輩からのインタビュー。
後輩「結婚式の準備って何が大変でした?」


結婚式前に行った新婚旅行。



いろんな面で無理した新婚旅行。
…実はオーストラリアでは
2人だけの結婚式をあげた。
なるほど。。
結婚式はこんな感じか。。


…さて、大本番は何人規模にするか?
お互いの呼びたい人をまずは書き出した。
何も考えずに、、
すると、2人合わせて600人。
あの人も…と考えると
大抵、そうなってしまうらしい。
それ規模は無理だと判断。
キャパの見直し、そしてセキュリティ面で
まずは会場を決めた。

…これが一番の苦労のような、、
…会場決めで6〜7割が終わったような、、


あとはなるようにしかならない。

ごはんはこだわります。
なんてったって、食べるの好きですから。

候補は全部食べた。
妻「絶対、一番美味いのは
  ローストビーフ!間違いない」


…たしかにそうだ。
しかし、ローストビーフは一番高かった。
かさむ食費。。何かで抑えるしかない。。



そして、引き出物…
これには妻の強いこだわりがあった。
妻「手づくりのもの、作りたい」

手づくりマグカップ。
必死で妻は絵を描いた。。




そして、、
出来上がった。独特のタッチ。 
我が家では今でも使っている。




衣装選びは、大変というより
妻は楽しんでいた。
もちろん、披露宴の構成やら
使用する音楽やらは
それなりの苦労はあるが
我々にとってはさほどの苦労には
感じられなかった。



…そして、、

大本番の結婚式を迎える。。


私「ってな感じで…」
後輩「すみません。
   話が後戻りするんですけど…」

後輩「コアラの触り心地だけ教えてください」
私「ん?」
後輩「いや、僕がどうしても気になって…」

私「…犬より硬いごわごわな感じ?」
後輩「…そうですか」



…微妙な空気になった。


伝わらないか。。