晩ごはんに、白ワインが呑みたくて、
お金をかけずに白ワインに合う献立!
で、こんなテーブル
たらこマッシュルームアヒージョ&
生ハムディッシュ&寒こうじ鶏ハムでワイン
実は昨日、輸入食器のお店から割引の案内が来ていて、
外食に出る前にに出かけてバカラのワイングラスを買ったのですが、
その時に一緒に見つけた津軽ビードロのグラスも気に入って
それで白ワインを呑もうと企てたテーブルです (o^-')b
「ごめんなぁ~。おれなんもせぇへんで~
車洗って水いらったやろ~。
疲れたんやわ(* ̄Oノ ̄*)」byダーリン
(そやから、お昼寝してもええから早く起きて車洗いぃやって言うて8時に起こしたやんか
文句タラタラで9時まで寝かせろって、普段よりも3時間も長く寝て、そんでも疲れてる?
いつもと同じ時間に起きて、色々家のことやってる私は、
「疲れた」一言も言わへんのになぁ (ー。ー) 難儀な体やなぁ、あんたは)
「おまえ、うるさい!ヾ(。`Д´。)ノ」byダーリン
(うるさぁ言うてくれる人が居てるだけ、ありがたいと思っときぃ!(。`Д´。)ノ)
1パック8個入りで120円のマッシュルーム2パック買ったので、
大好きなマッシュルームのアヒージョを作ります。
きのこ類は、水分もニオイも吸いやすい構造になっているので、水では洗いません
汚れはペーパーで拭き取り、切る時もセラミックなど金属臭のないものを使います (o^-')b
・マッシュルーム、2パック(16個) タテに十字に切って
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・塩(シチリアの塩を使いました)、ミルで10ガリガリ
・フェンネルシード、小さじ1程度
ポリごと振って待機しておきます。
アヒージョは、『小さくしたにんにく』の意味ですから、にんにくを使います。
にんにくの臭いの成分がギュッと詰まっている芽の部分。
風味だけがほしいので強いにんにくの、後々まで臭う
アンモニア臭にも似た臭いを出さないために、芽は取り除きます。
・にんにく、小4カケ タテ半分に切って
・好みのオリーブオイル、カップ1
・鷹の爪、1本分 種を取り除いて細かく輪切り
にんにくが、軽くきつね色になるまでゆっくりと火を入れます。
マッシュルームと一緒に入れるのが
・甘口たらこ、大きめ半本 凍ったままサイコロ状に切り分けておきます。
溶けないように、切ってから冷凍庫で待機。
にんにくが軽くきつね色になって、オイルが良い香りになったら
・ポリの中のマッシュルーム、袋をひっくり返して全部入れて
全体がオイルに浸るようにして、マッシュルームの生の色がなくなるまで弱火で加熱します
ひとり用のスキレットに、
マッシュルームを移して、マッシュルームの半分程度の高さまで
一緒に煮ていたオイルを入れます。
煮立つまでは中火、煮立ってからは弱火に下げて
・切っておいたたらこ を、冷凍庫から出して入れ
⑨グツグツ、たらこに熱が入ったらテーブルに運びます。
タコやイカや、牡蠣やエビなど、好みの魚介類では皆様よくされると思いますが
実は、たらこでやるのも美味しいもの (o^-')b 身近な食材ですしね♪
煮てボロボロになりにくいように、あえて凍らせて使います。
同時進行で作っていたのが、
・鶏むね肉、1枚 いびつなハート型になっているハートのくぼみから半分に切って
大きい方だけ使います。(小さい方は、ダーリンのお弁当用(^^)親子丼になりました)
ジッパー付き保存袋に
・先ほど切った鶏むね肉
・寒こうじ、大さじ2
寒こうじは、秋田の伝統的な調味料! (作りたい方ここ) (買いたい方ここ)
両方を入れて軽く揉むようにしてから、空気を抜いて袋の口にジッパーを閉めて
沸騰するまでは中火で、沸騰し始めたら弱火に下げて15分加熱してから火を止めます。
その後15分、このままのお湯の中に置き、予熱を通し
すぐに袋から出して、出ていた水分は捨てて、ラップを軽くかけて人肌程度まで冷まします。
冷めたら切り分けて
・白炒り胡麻、 ふりかけて
・黒胡椒塩 を、用意して
⑬テーブルに運びます
「おぉ~ヽ(*'0'*)ツ 鶏ハム?
さっき買ったばっかりの鶏むねで?」byダーリン
((´0ノ`*) さよう~。あんたが疲れたって寝っ転がってる間に作りました。)
「(-""-;) 嫌な言い方・・・・」byダーリン
(だったら言われへんように、自分はどないしたらええのんか、考えて立ち回ろうや(ー。ー))
切り落としなので、形は揃っていませんが、穏やかな甘味のある生ハムなんです (o^-')b
⑮チェダーチーズと芋と一緒に盛り付けます。
ジャガイモは、皮を剥いて角材切りにしてレンジの500ワットで8分程レンチン♪
もっちりと美味しい蒸し芋ができます
・ジャガイモ、小5個 皮を剥いて各タテに9つに切ってレンチン
・スライスチェダーチーズ、3まい タテヨコに4つに切って
・乾燥パセリ ふりかけて
⑯赤大根の甘酢漬けも (作り方ここ)
・くるみ ちらして
⑰りんごのコンポートも作っておいたので
この器も、うすはりグラスのように薄い♪ 飲み物用ですがこんな使い方も♪
白ワイン ミュスカ セック IGPペイドック 2016
力強くキラキラと煌く金色をおびたフランスの白ワインで
砂と石灰のテロワール由来のミネラル感と、ライチやトロピカルフルーツを思わせる
華やかな香りが特徴! そのくせドライで心地いい酸味も感じます
余韻の長いハチミツのような香りが大好きです♪
リピート有りと呑み始めに思う美味しいワイン o(〃^▽^〃)o
⑲私が選んだ津軽ビードロは
螺旋と丸みの薄い水色の模様の入った、少し飴色がかったグラスで
雨の日を思わせます
⑳ダーリンが選んだ津軽ビードロは
冬空からアラレが落ちてきたような、面白みのある幻想的なグラス
手触りが気に入ったようでした。
両方とも、白ワインが良く合います 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
一点ずつ手作りなので、同型のものでも全く表情が異なります。
それで白ワインを呑みながら
㉑たらこマッシュルームアヒージョ
美味しさが止まりません(≧∇≦)
ゆっくり食べていたら・・・・お察しの通り。殆どダーリンに食べられてしまいました・・・。
「旨いわ!これ旨いわ(≧∇≦)♪」byダーリン
(( ̄ー ̄;) だろうねぇ・・・ 喜んでくれるのは嬉しいけど、配慮もしようね)
㉒優しい味わいの柔らかい鶏ハムには
甘酢漬け大根のキュートな酸味とクルミの渋さが最高にマッチ
「醤油と辛子もよく合うわ┐(´∀`)┌
なっ! 外食に出たくない気持わかるやろ
家で食べるの旨いもん」byダーリン
(井戸の中にず~っと居てたら、外の景色が分からへんやんか、
井戸の中にずっと居てるカエルは、自分が一番偉いって思ってしまうやろ?
自分の知ってる世界しか知らへんのやから、
勉強させてもらうのんと刺激を受けるために、外食しに行くんやわ
あんたは食べるだけやからそんなん言わはるけど、作る方はそうではないのんやわ)
㉓生ハムとポテトとチーズ
ジャガイモには、熱いうちにパルメザンチーズをかけてあります。
「この生ハムええなぁ、また買おうや」byダーリン
(そやから2つ買おうっていうたのに(ー。ー) 一つでええっていうたんはあんたやで)
あまりにも美味しいので、きのこを入れ込んで焼いたパンも用意
「旨いわぁ~♪ ほんと、大正解!
おまえが白ワインのがええ言うたん
食べて分かったわ」byダーリン
(だって、赤ワインの気分ではなかったから(^^)もはや、脳が
白ワインの事しか考えてくれへんかったんやわ(^艸^))
美味しく食べて、ダーリンはまた床とお友達・・・・・( ̄ー ̄;
どうして座ってられないんだろう・・・お尻に問題があるのかも・・・
お尻の病院に行ってもらおう。
今日からまた新しい週が始まります
インフルエンザも流行ってますから、
皆様お風邪に気をつけて
今日も良い一日で
あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪