皆さん、おはようございます
いつもブログを見て下さってありがとうございます
今日は、超簡単に出来て、ご飯が止まらない!台湾グルメの「ツァンイントウ」です🍴💓←子供が食べやすい様に我が家風にアレンジしています
作り方は超簡単
ミンチを炒めて味付けしたらにんにくの芽とニラを入れて最後に醤油とごま油を入れるだけ!
あっという間に出来るのに、これが絶品!
ご飯🍚が本当に止まらない!ご飯食べ過ぎ注意報発令⚠️の危険なおかずです(笑)
厚揚げや野菜と炒めたり、麺と合わせて焼きそばやパスタにしたり・・・とアレンジも無限に広がる超使える作り置きですよ
【材料】4人分
合い挽きミンチ・・・1パック350g
にんにくの芽・・・1束12本
ニラ・・・1/2束
*料理酒・・・大さじ2
*砂糖・味噌・オイスターソース・・・各大さじ1
*鶏ガラスープの素・・・小さじ1
*にんにくチューブ・・・5cm位
*豆板醤チューブ(輪切り唐辛子でも)・・・5〜10cm
醤油(後入れ)・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
ご飯・・・1人軽く1膳
お好きな野菜・・・適量
調理時間・・・10分
【作り方】
《下準備》
・にんにくの芽は歯応えが楽しめる位の大きさに切る。
・ニラはざく切りする。
①フライパンに油を引かずに合い挽きミンチを入れ、パラパラになる様に炒める。ミンチから出た油をキッチンペーパーで拭き取る。
②*を入れて混ぜ、にんにくの芽、ニラを入れてザッと混ぜます。鍋肌に醤油を回し入れて少し焦がして香りを出し、最後にごま油を入れて混ぜます。
③お皿にご飯を盛り付け、ツァンイントウをかけて、好きな野菜を添える。
【ポイント】
○本場はもう少しニンニクの芽を長く切って、唐辛子と豆鼓醤、塩コショウで味付けするのですが、子供が食べやすい様にアレンジしています。
○本場のツァンイントウは豆鼓が入っていますが、手軽に醤油を鍋肌で焦がして香りを出しています。
○辛味は豆板醤でも輪切り唐辛子でも、お好きな方で作って下さい。
○ミンチから出た余分な油は拭き取ってから味付けして下さい。
○ご飯に乗せたり、野菜と炒めたり、麺と合わせたり、色々なアレンジで楽しんで下さい。
○卵が大丈夫な場合は、目玉焼きを乗せても美味しいですよ。
先日、朝5時に下の子が急に飛び起きて!←あまりの勢いに私も目が覚めました💦
物凄い勢いで布団をめくり
「あぁ、よかった・・・」と呟いて
また寝ました😴
な、何??何が起こったん??
あまりにも気になって
👩「どうしたん?何があったん?」と聞くと
👧「カブトムシ が足に落ちて来てん」
👩「えっ??・・・」
どんな夢!??爆笑
↑
これまためちゃくちゃ気になったので、どんな夢だったか聞いてみました、、、夢の話は次回に
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