この週末は日本では運動会が多かったと聞きました。
私にとっては運動会は秋のイメージだったので・・・
入学してすぐ、学年が変わってすぐだとダンスの練習など大変じゃないのかな?って勝手に気になっていました。
ものすごい暑さだったようなので・・・体調など大丈夫でしたか?

こちらでは次女の学校のイベントがありました。
午前中はスタンドのお手伝いをしていたのですが、CM2という小学校の最終学年の子供たちへの卒業証書授与などをステージではやっていました。
昨年、私は息子が卒業で参加していましたが・・本当にさらっと校長先生から卒業証書を渡されるだけ。
保護者達もジーンズなど普通のスタイルで出席。
しかも実際にはまだ学校は6月末まであるので・・・
何だか日本の卒業式を体験していると、どうしても物足りなさや”節目”という感じがしなくて。
でもみんなハッピーな表情で、私も再来年にはまたあの席にいるのかと思っただけで・・・ウルウルしておりました。

次女たちの学年は今年はクラスごとにゴスペルを歌いました。
元々、子供たちが歌っている姿をみると涙が出てくる私ですが、今年は彼が大泣きしてしまっていました(笑)
その日の朝に、イベントに間に合うように出張から帰国。
次女がクラスのみんなと一生懸命歌ったり、踊ったりしている姿を見て、私もウルウル。
でも泣いたらおかしいかな?って我慢をしていたのですが、私と離れたところに陣取っていた彼は、仲良しママと一緒に大泣き!!!
だから次女との記念撮影も・・ちょっと目が赤かった。




私も一緒に。本当にかわいくてかわいくて・・いつもついギュッと抱きしめてしまいます。

フランスらしいといえば、こうしてワインのカウンターがあること。
さすがに朝の10時にはまだワインは並んでいませんでしたが・・
11時過ぎからは並び始め、気づいたら大人たちはグラス片手におしゃべりしていました。
勿論、私も夕方には友人ママたちとグラス片手に、遊びまわっている子供たちを眺めながら一杯!!



さて、前回のブログにいただいたコメントで・・私がアップした時間がフランス時間の早朝で驚かれていたのですが・・・以前書いたと思うのですが、わたし、自分でブログアップが出来ないのです(涙)
本当に、本当に・・と~~ってもパソコンとか弱くて・・・
苦手意識が強すぎ、克服することさえやめました。
というわけで、東京のスタッフの方に写真とコメントを送り、それをアップしていただいています。
みなさん、ご自分でなさっているのですから、多分、何とかできると思うのですが・・・絶対に何か変なところ触っておかしなことになっちゃうかもという恐怖心があり・・・
そのため、時差がありますが、ご了承くださいませ。

お料理は・・・私は美味しい食材を使うことが”究極の手抜き”だと思っています。
というか、料理が得意じゃないからまあ言い訳ですね(笑)
フランスはとにかく食が豊か。野菜も肉も果物もそのままで美味しい!!
だから、あまり手を加えずに調理します。
でもインゲンやグリーンピースを茹でるときは、固さに一応、こだわりがあるので、お鍋のまえに立ち、まめに固さをチェックします。
子供たちは野菜にオリーブオイルをちょっとかけていただくのが好きですし、ひき肉ステーキなどは買うお店を変えるとすぐにわかってしまいます。
必ず子供たちが好きなお店で買います。
いつものお店に行けず、違うお店で買ったものを出したら・・・
3人から「ママ、これ、いつものと違う。いつものほうが美味しい!!」とクレーム。
お肉そのままの味が分かるんだあと感心したこともありました。

フランスにはPICARD(ピカール)という冷凍食品のお店もあります。
実際にそのままお客様にも出せてしまいそうなものも沢山あるようです!!
私はここのニンニクみじん切りや、ハーブ類のボックスは常に常備しています。
基本的にはニンニクも自分でみじん切りにしている時間が好きなのですが(笑)、時間がないときや、手にどうしても匂いがつくのを避けたいときには重宝しています。
野菜の刻んだものなども種類多くあるので、離乳食の時にはこの野菜を調理してピュレを作ったりしていました。
その時々の状況に応じて、冷凍やレトルトのものも活用したらいいですよね。

5月最終週、ハッピーに過ごせますように。