この春、携帯をソフトバンクから楽天モバイルに乗り換えました。バーチャルモバイルだから、時間帯によっては画像のダウンロードなどに時間はかかるものの、YouTubeやテレビなどはほとんど利用しない旦那と私には、特に大きな支障はありません。
仮に、多少不都合があったとしても、毎月の携帯料金がこれまでの1/4に減ったんだもの。文句は申しませぬ。有り難く使わせていただいております。
でも、1つだけ、ソフトバンクの契約を切って残念なことがあります。それは、大好きな吉牛がタダで食べれなくなってしまったこと。楽天に乗り換えてからは一度も食べていません。あぁ...食いてぇ~吉牛! 悔しいから自分で作ったわよ!
吉野家風牛丼
私が使ったのは吉牛と同じく輸入牛。国産牛は我が家では見切り品になっていてもなかなか手が出ない高級品! 靴底雨牛のロース切り落としを使いました。靴底だって牛肉は、我が家には相当な贅沢品なのです。
靴底でも調理の仕方をちょっと工夫し手間暇かけて作ると、和牛のすき焼き用ロース肉で作った牛丼のように、とても美味しく作れます!まぁこれは、ちょっと大げさなコメントだけどね。どんなに上手に調理しても靴底は和牛には勝てない!
昔、旦那は和牛を食べるまで、私が和牛がどんなに柔らかくて美味しいかを話すと、イギリスにだってアバディーンアンガスと言う美味しい肉がある!と私を否定していました。
ところがその旦那が神戸で神戸牛のステーキを食べ、一口口に入れた瞬間に、もうアバディーンアンガスなんか食えません!と降参したという笑い話があります。
それはさておき、早速靴底で美味しい牛丼を作ってまいりましょう!
牛脂、もしくはサラダ油少々をフライパンで熱し、雨牛の薄切り肉を炒めます。1、2分すると、フライパンの底には『不思議の水』がいっぱい湧いてきます。
私はこれを肉汁なんて呼びません。『不思議の水』と呼んでいます。その正体はまぎれもない水だからです。海外では肉を柔らかくする目的、見た目をよくする目的、そして目方を増やす目的などで、肉に水を打っているのです。
その水が加熱によって肉から湧いてきます。これを取り除くことによって、臭みの気になるオージービーフでも結構美味しく食べれますよ。うちでは牛丼に限らず、輸入牛を使って料理をする時は、必ずこの水抜きをしてから次のステップに進んでいます。
一旦肉を皿に取り出し、『不思議の水』を全て捨てます。肉をフライパンに戻し再度火をつけ、ジュージュー音を立てだしたら赤ワインを加え、水分がほぼなくなるところまで煮詰めます。
ここに割りしたを原液のまま加え、2~3分煮て肉にしっかりと味を付けます。
肉は再度取り出し、割り下は面倒ですがリードキッチンペーパーで一度濾します。アクや余分な脂肪が取れ、ますます美味しい牛丼になるようにします。
濾した割り下をフライパンに戻して鰹出汁か水で割って煮立てます。煮立ったらたまねぎ、生姜、ほんだしを加え、火を弱めて蓋をし15分くらい煮ます。
15分経ったら牛肉を戻し、再度煮立ったら火を切ります。炊き立てのご飯にたっぷりのつゆと共にかけたら、美味しい美味しい吉野家風つゆだく牛丼の出来上がり!
材量など、詳しくはこちらのブログにレシピを残しています。レシピでは鰹節で取った出汁を使っていますが、面倒なら水を代用しても美味しく作れます。私も今回は水を使いました。濃い口好みの我が家の味つけなので、薄味が好きな方は調味料を調整してくださいませ。
昨日は旦那を連れて2つの病院へ。ホルモンのバランスが安定している時間帯を指定されたので、早朝から大学病院へ血液検査に連れて行き、その後一旦帰宅し、いつもの病院に月1回の糖尿の検診へ。
病院に出かける前にアップしたブログの『鯖缶とキャベツのあっさり煮』はこの牛丼の副菜の1つに。
ミョウガと茄子があったので、また例の酢味噌和えを作ろうかと思ったけれど、メインが濃い口の牛丼なので、あっさりと浅漬けにすることに。
ミョウガ3本とと茄子2本にちょっと塩をして数分おき、水分をしっかり絞ってから、白だし大さじ2、水大さじ2、酢大さじ1、砂糖少々の漬け汁で漬けた浅漬けです。塩昆布と唐辛子も加え、朝から漬けておきました。
この日はまたシーちゃんとベイ坊用の胸肉をボイルしたので、そのストックを利用し、粕汁に使った残りの冬瓜と白菜で、中華卵スープを汁物に準備しました。
冬瓜って、あんかけやとろみをつけたスープに入れると、トロトロで本当美味しい。去年は豊作だったのか、ワンコイン野菜ブースで毎日の様に旦那が買って来て沢山食べましたが、この前農家さんが、たった2個しかできなかったの!って苦笑いしていました。
靴底でもやっぱり私は牛肉ラブ!ご飯が見えないくらいたっぷり載せて、スプーンじゃないと食べれないくらいつゆもだくだくに!
旦那と私、吉牛に行くと、入れ物空にしちゃうくらいの勢いで紅生姜をたっぷりトッピングするの。バカ二人が、どっちが沢山紅生姜食べれるか、暗黙の内にコンペティションしているみたいに。
自宅では控えめに。七味は多めに。お肉が柔らかく、甘辛くてとっても美味しかったです。
楽天モバイルも吉牛タダで食べれる日を設けてくれたら嬉しいんだけれど、それは無理な相談かな。電話料金が安くなった分で、たまには自腹を切って食べに行くしかないね。
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