10月に入ってしまいましたね。
増税もあり、誰もがなんとなく落ち着かず、あわただしい時期を過ごしていたのではないでしょうか?
さて、我が家は9月の初めにアパルトマンの一部、改装をしはじめました。
賃貸ですが、ここに住んでから全く手を付けていなかった場所が2か所あり、ようやくもっと快適になるように改装をスタート!!!
さらにはこの2か所に多くの物を収納していたため・・・
まずはそれをぜ~~~んぶ出す作業からスタート。
サロン(居間)が足の踏み場もなくなりました・・・。
そして、大体、こういう大変な時に限って、彼は出張~~~~~~~!!!!!
朝からほこりにまみれながら、とうとう間に合わず最後は
工事の人にも手伝っていただきながら荷物を居間に運び出します。
あのさあ~~いい加減にして!!
彼の靴コレクションです。
これはほんの一部・・・・
出張中の彼にメッセージを入れました。
「あの~~~これ全部捨てたら気持ちよさそう~~~~!!」
お分かりのように・・フランスでは予定通りに物事は進みません。予測はしていましたが、毎朝、埋もれた荷物の中から服を探すのは、とっても疲れる・・。
トータルで10日間ほどで終わるはずが・・
やはり3週間かかりました。
徐々に荷物を片付けられるところは片付けをしていきます。が・・・・・やはりこうして片付けが出来るようになったときには、彼はまたしても出張中。
「えりこ、大変だからやらなくていいよ、まずはちゃんと休んで!」
やさしい言葉をかけてくれますが・・
「あのね、今やらなきゃ、いつ、だれがやるの~~~~~~?」
9月から我が家の新しい習慣ができました。
週に2・3日は魚をいただくというもの。理由はこの夏、お邪魔した友人宅でほぼ毎食、魚が出てきて・・・そのシンプルな調理とおいしさに感銘を受け、我が家もそうしよう!!って決めました。
勿論、これまでもいただいていましたが、フランスは魚が高い。ついつい楽だし、肉系が多くなっていたのですが・・・
こちらはスズキ。
2・7キロあります。
タグにはバー ドゥ リンと書いてあります。つまり一本釣りということ。
この日も魚屋さんでさばいていただいているときに、針が出てきてお店の方が「ほら、マダム!!」って見せてくださいました。
我が家は簡単に、このままオリーブオイルや香草を入れたりして、オーブンで焼きます。
重要なのは焼き加減だけ。オリーブオイルとちょっとの塩でとっても美味しくいただけます。
東京でお世話になっているヘアメイクの李果ちゃんがパリに遊びに来ました!!
東京で会った時に次女とは「今度、パリに行くから編み込みしてあげるね」と約束をしてくださり。
この日の次女のオーダーは「アフリカ人の仲良しと同じ感じにしたい!!」というもの。
こんな感じになりました。
前述したように・・我が家は改装中で居間や家の中には物があふれかえり、埃もすごかったのですが・・・
それでも「我が家のキッチンで飲みましょう!!」と来ていただくことに。
二人でシャンパンで乾杯をしていると、こういう日に限って彼が早めに帰ってきた。
そして「いつも僕が夕食の準備をするんです。あ・・あなたたちは何も気にせずに飲んでいてください。僕にとってはいつものことだから・・」とか言いながらトマトを切り始めた・・・・
まったく~~~と思わずこぶしを握り締める(笑)
記念撮影!!
玄関でお見送りをしていたら、長女が抱きついてきた!!
子供たちみんなそうですが、長女もかなりの甘えっ子。
実は数日、私が実家の手伝いで日本に行っていたら、その間に体調を崩してしまいました。
パリに着き、空港から電話すると、「ママ、ママが帰ってきてくれてものすごく嬉しい!!寂しかった・・・。
それにね、分かったの。
ママがいないと私、体調を崩してしまうでしょう?精神的なことだと思うの。ママ、あと何分でおうちにつく?」
もう、泣きそうになってしまいました。
15歳で大人ぶるけど、まだまだ小さい女の子のような長女の発言。
そして実際に、毎回ではないのですが、いつもは元気なのに私がいないときに(それが2日くらいだとしても)体調を崩してしまうのです。
それを私に対する愛情という受け止め方もできますが、やはり親としてはどんな時でも元気でいてほしいので・・・・
この年齢はホルモンのバランスも変わってくるので、体調を崩しやすいのでしょうか?
来週末にはセゾン ド エリコの発売で東京に行きます。
「今度は大丈夫よ!!」と言いながら、体調を崩しませんように・・と強く願っている私がいます。
年齢的なことなのでしょうか?
今の季節は気温の変化もあり、疲れやすかったり、体調を崩しやすいので皆様もお気を付けくださいね。
それでは、また。