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おはようございます❤️
今朝は昨夜のお子様ランチを掲載予定でしたが、DMでこれから運動会なので『運動会弁当』のコツやレシピをまとめて欲しいとのメッセージをいくつか頂きましたので少しまとめてみたいと思います😊
①予算決め→②メニュー決め→③1週間かけて買出し→④下ごしらえ(前日)→⑤当日


予算は去年まで大体1人800円×人数分で決めていたけど今年は野菜高騰!何もかも高騰!により1人1000円予算で計算!15人だったので目標15000円以内🍱
1週間かけて特売のあるお店をはしごしまくり🤣
お肉類は冷凍!野菜は葉物以外安い日にまとめ買い!!卵は1パック89円の時にじょーにも行かせて4パック購入!!そんなこんなで努力実り15人分約13000円以内で全て購入できた🤣

【前日したこと】
・筑前煮作り(レシピはこちら)
・煮込みハンバーグ作り
・キンパ肉漬込み&ナムル(レシピはこちら)
・海老フライ衣付け
・海老マヨタレ作り(レシピはこちら)
・根菜肉巻き&タレ作り
・さつまいもレモン甘露煮作り
・ニンニク塩麹唐揚げ漬け込み
・シフォンケーキ作り
・トマト、レタス、大葉、レモンを洗っておく

お弁当なので当該レシピよりほんの少し濃い目に味付けしています。

【根菜肉巻き】
豚ロース肉にサッと茹でたオクラ、人参、ごぼうを巻き片栗粉をまぶし、焼いたら、醤油大さじ2.酒&みりん大さじ1. 酢&きび砂糖 大さじ1/2 

【さつまいもレモン甘露煮】
さつまいも2本、レモン1/3個、水150mlほど、きび砂糖、みりん 各大さじ2.塩ひとつまみ

【ニンニク塩麹唐揚げ】
たっぷりすりおろしニンニク、塩麹、きび砂糖

あみじゃが😋
唐揚げに添えました🍟

【当日朝の流れ】

・揚げ物(唐揚げ、海老フライ)→卵焼き→肉巻き焼き→海老マヨ作り→同時にオーブンで手羽先焼き→ポテト焼き→ウィンナー→キンパ巻き作業→わかめおにぎり→素麺茹で作業→煮込みハンバーグ&筑前煮あたため→果物飾り切り→シフォンケーキカット→盛り付け!!!


【彩り】バランスよくカラーが入れれるようにメニュー決めの時少し意識🙄
赤→赤ウィンナー、ミニトマト、さつまいも、りんご、えびマヨ、キンパ
黄→卵焼き、とうもろこし、さつまいも、キンパ、みかん
緑→グリーンレタス、キンパ、オクラ、キウイ、シャインマスカット、カボス、大葉
あとは茶色!!!

前日仕込み 3時間
当日朝 4時間
で完成でした。弁当屋さんて
すげー🤣🤣🤣

以上でした。少しでも参考になる点があれば嬉しいです。

今回買った重箱同じものが
楽天にもありました🤗ご参考までに
笑顔でファイティン♡

昨夜のご飯はまた別記事にてアップします!

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