介護食についての
ご質問が届いていたので
ちょっとご紹介。
ウチの冷凍庫です。
パンパン😅
常にストックしている状態です。
気合いを入れて作る日は週1〜2回。
言語聴覚士さんが来る日に作って
飲み込み具合を見てもらって
母の現状に合っているか
念のためプロの目で確認しています。
一回に食べる量は少なめなので
残りはこんな風に
冷凍あるいは冷蔵ストックしています。
完成した料理だけでなく
えのきやネギを切ったもの
途中まで作ったものなど
様々な段階で冷凍しています。
左上のカボチャのサラダは
プルーンとチーズを混ぜる前の状態で冷凍。
ゴロンとしたまま
あちこちに隙間を作って
少量取り出して
すぐ混ぜられるようにしています。
豆乳のグラタンも
真ん中に筋目をつけて
小分けにできるように
保存する場合もありますが、
これは解凍時に
二人で全部食べるつもりなので
いっぺんに解凍するから
つけていません。
市販の介護食も常備しています。
これでも食べられないときは
中止。
まだ噛む機能が残っているので
出来るだけ楽をさせないように
常食に近い
やや噛んで飲み込みやすいものを
作っているのですが、
その日、その時間の
調子によるところが大きいので
誤嚥に繋がらないよう
無理しないように気をつけています。
丁度いいところ探ることが大切です。
私は究極に面倒くさがりなので
本来はワンプレートで済ませたい😅
メニュー決めは
基本、母が食べられそうなもの。
たまに私が
食べたくなって
滅多に買わない
マスカルポーネチーズを買ったりしたら、
なくなるまで
マスカルポーネを使ったメニューを考えて
出来るだけ無駄ない消費も
心がけています。
基本的には
二人同じものを食べていて
切り方を変えたり
潰したりして
対応しています。
なんたって、面倒くさいので😆❗️