北海道の皆さん、こんにちは。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ニュースで「完全に復旧するまで節電にご協力いただきたい。」と話していました。電気を使わず、ガスやカセットコンロなどの火力を使って、フライパン1つで食べられるご飯はいかがですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、たっぷりのコンソメスープを作って、パスタを乾麺ごと入れます!!

パスタは茹でずに乾麺ごと加えれば、茹で上がるころにはスープを吸って美味しいスープパスタになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポトフスープスパゲッティーのできあがりです。

残り野菜やウインナで作れます。缶詰のツナやサバでも美味しくできます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、お次は、味噌汁をたっぷりと作ります!!

根菜を入れても、残り野菜でもいいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後にうどんを入れて、味噌煮込みうどんのできあがりです~!!

ひき肉の残りで団子にしましたが、豚肉を入れて豚汁うどんにしてもいいですね。

乾麺のうどんを使う場合は塩分があるので、別に茹でてから味噌汁に加えてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小麦粉があればすいとんもできます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、お好みの野菜をごま油で炒め、水を入れて蓋をして煮ます!!

藤原家の毎日家ごはん。

蓋をするとすぐに煮立ちます。今回の具は、大根(1/4本)・人参(1/2本)・玉ねぎ(1/2個)・椎茸(3個)。具を切って、ごま油(大さじ1/2)で炒めたら、水(1400㏄)を入れて蓋をして煮立たせ、煮立ったらあくをすくって捨て、鰹だしの素と醤油(各大さじ1)・みりん(大さじ1.5)・塩(小さじ1)を入れて具がやわらかくなるまで蓋をして煮ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次に、ボウルにすいとんの生地を作ります!!

藤原家の毎日家ごはん。

ボウルに薄力粉(100g)・片栗粉(大さじ2)・塩(3本指で1つまみ)を入れてから、水(120㏄)を少しずつ加えながら、箸で混ぜます。少しずつ加えればだまになりません。少しだけ片栗粉を入れるとね、薄力粉だけよりももちもちで食感がつるっとして美味しいです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

煮立てた鍋にすいとんを少しずつ落として蓋をして火を通します!!

藤原家の毎日家ごはん。

隣りどうし間隔をあけて大さじ1弱ずつ生地を落として、蓋をして生地を茹でて、火が通ったらあげます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すいとん汁のできあがりです~!!
藤原家の毎日家ごはん。
いつまでももちもちで美味し~!!汁ごと食べたら、お腹いっぱいになります!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理を作るのはとても大変だと思います。無理をなさらず温かいご飯が食べられますように。

 

 

 

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