暑くて晩御飯作りたくな~い!!それなら、15分で4人前の晩御飯作りましょう!!15分頑張れば後はのびのびです~!!基本の和食で行きましょう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピはこちら~!!

<作り方>

【1】鍋にみそ汁のお湯を沸かす。お浸しの具材を切り、ボウルに人参、しめじ、小松菜の順に入れ、調味料を加えてラップをふんわりとし、電子レンジ(600w)で人参がやわらかくなるまで10分ほど加熱する。豚の玉子とじの具材を切り、フライパンに入れ、調味料も加え蓋をして強火で5分煮る。味噌汁の豆腐を切りながら入れ、なめこもいれて中火で3分煮る。

【2】鮭を焼く。フライパンにサラダ油を入れ、皮目から焼く。中火で焼き色がつくまで4分ほど焼く。

【3】①の味噌汁に味噌を溶き入れる。玉子とじの卵を割り入れ溶きほぐし、①の卵とじのフライパンに回し入れて菜箸で大きく混ぜ8割卵が固まってきたら火を止める。

【4】②の鮭をひっくり返し、調味料を回し入れて再び蓋をして3分蒸し焼く。

【5】盛り付ける。電子レンジからお浸しを出し、全体を混ぜて器に盛る。玉子とじと鮭も盛り付けて、ご飯とみそ汁を入れたらできあがり。

 

<ポイント>

・お浸しの具材は、だしに浸っているところから火が通りやすくなるので、火の通りの悪いものから順に入れることで、全部がいいかたさで仕上がります。

・豚肉の卵とじの味付けは、親子丼の味付けと同じです。

・鮭を皮目から焼くと、できあがりがきれいに仕上がります。また、酒と水を合わせて入れて蒸し焼くと、冷めても身が固くならずに、ふっくらとし、お弁当に入れても美味しい鮭になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15分で4品、挑戦してみてください!!材料や調味料の分量は動画の中に入れてあります~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび、小学5年生です。

こう見えて、受験生です。算数が好きだって。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私「れん、筆記用具貸して。」って言ったら、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「鉛筆どうぞ。」ってさ。

こんなに大きなペンケースなのにさ、短い鉛筆2本しか入ってないでやんの。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すると、れんちび「まだまだ書ける。」

物を大事にする心優しい男だ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、図工が好き。

連絡ボードを作ってきました。今日の晩御飯のメニューを書いてくれました。ステーキはひき肉を固めたやつです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

裁縫は苦手だって。

まあまあよくできてるじゃない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でもね、れんちび、計画性はあります。

夏休みに映画に行く計画を考えて、コピーして、お友達に配って、回収して、予定を立てていました。

将来は旅行会社に就職したらどうですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、最近、好きな人ができて、かっこつけるようになりました。

私に「うぜー。」とか言う。

 

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